В настоящее время все чаще можно услышать термин "выгорание". Это состояние глубокой усталости. А причиной тому является сумасшедший ритм жизни современного человека, постоянными спутниками которого являются переживания и стресс. "Выгореть" может каждый, кто тратит максимум своих сил ради достижения результата.
В эмоциональном и профессиональном плане термин "выгорание" имеет более широкое значение. Это состояние разочарования, смешанного с усталостью. И если с усталостью более-менее понятно, то разочарование, как правило, связано с несоразмерной отдачей от ваших вложенных усилий.
К примеру, если раз за разом ваши регулярные попытки привлечь внимание начальства в надежде на повышение остаются без внимания, то рано или поздно вы — "выгорите", попросту потеряете интерес. Даже может появиться отвращение и любимая прежде работа станет для вас каторгой.
Понять, что произошло "выгорание" можно по нескольким симптомам. Ниже перечислю каким:
- Вы игнорируете важные действия в вашей жизни — работу, обращение к врачу, встречу с друзьями.
- Вы откладываете важные дела "на потом". А можете даже совсем отказаться от их выполнения, тем самым срывая сроки или подводя других людей.
- Ощущаете чувства разочарования, безразличия и сильной усталости.
- Избегаете общения, вас раздражает ваше окружение.
- Замечаете за собой бурную эмоциональную реакцию на обычные жизненные ситуации.
- Имеете проблемы с засыпанием и сном в целом.
- Вам трудно концентрироваться на задачах.
- Обесцениваете свои достижения, результаты и себя в целом (признак депрессии).
Подвергнуться "выгоранию", как я уже сказал ранее, может каждый. Не существует волшебной таблетки, чтобы его избежать. Оно появляется незаметно и постепенно может перерасти в состояние депрессии.
Поэтому, если вы заметили большинство из перечисленных симптомов, то вам необходимо признаться самому себе, что вы выгорели. Это звоночек, что нужно замедлиться, ослабить хватку, не стремиться осуществить сто задач одновременно. Если же вы понимаете, что не справляетесь с этим состоянием - возьмите отпуск или отдохните от повседневных задач, найдите новые источники вдохновения для себя, пересмотрите свои ценности и приоритеты.
Если все делать плавно и без рывков, то можно поймать новую волну и дальше идти с более позитивным настроем.