Тема манипуляций широко известна всем и каждому. Манипулируют нами, а когда-то манипулируем и мы. Наверняка вы не раз слышали: «если ты не сделаешь так, то я ...», «я думал(а), ты поступишь иначе», «если бы ты не повела себя так, то я бы на тебе женился» ... и так далее. Варианты текстов могут быть разные.
Когда слышишь такое, хочется:
- бежать и оправдывать ожидания манипулятора.
- среагировать агрессивно от возмущения
С позиции психологии, манипуляция - эдакий способ управления людьми, который основывается на воздействии на их эмоции, чувства, мышление. Человек «призывает» вас сделать то, что выгодно именно ему. Не всегда она осознана и открыта. Часто люди и сами не понимают, что пытаются манипулировать.
Важно понять, что раз если вами манипулируют, то это происходит потому, что вы ведетесь на манипуляции. Да, возможно, сложно принять такую мысль, но вы только подумайте. Манипулируя, человек попадает вам на «больные» точки, а именно- вина, стыд, страх, жалость. И как только он туда нажимает, в вашей голове звучит призыв к действию. А именно - доказать, что вы не виновны или что не хотели обидеть. А иногда и страшно, а что если он/она обидится и вдруг передумает нас любить?
Хорошая новость в том, что вы можете начать контролировать этот процесс. Любая манипуляция регулируется вашими собственными границами. Как только вы будете осознанно их выставлять, на крючок попадать будете все реже.
Попробуйте отловить, какими эмоциями включаетесь, когда вами пытаются манипулировать. Что чувствуете в душе? Что хочется делать? Вам важно ответить на вопрос «что важнее»: как себя вести или как заботиться именно о себе.
Попробуйте в ответ на очередную манипуляцию спросить человека «а что ты хочешь, когда пытаешься мне об этом сказать?» или «зачем ты мне об этом рассказываешь?». Пусть человек задумается о своём действии, пусть сам поймёт и скажет, какие чувства им движат. И пусть увидит, что вы не «проглотили» крючок. Таким образом, постепенно, шаг за шагом вы введёте себе в привычку остановиться перед «прогибом». Остановиться и прислушаться. А потом - отстоять себя.