Что такое обесценивание в буквальном понимании? Это принижение ценности и значимости чего-то, или кого-либо. Рассмотрим подробнее и на примерах.
- Можно обесценивать проблему, игнорируя ее и не занимаясь ее решением. Можно обесценивать наличие каких-то симптомов и не идти к врачу.
- Обесценивание самой возможности решения проблемы выглядит так: человек имеющий проблемы с партнером может говорить «У нас это началось так давно, что это уже не имеет значения».
- Обесценивание способности решить проблему выражается в: «Я знаю, что нужно что-то делать, но я понятия не имею что именно»
- Обесценивание достижений и успехов. «Это такие мелочи, так может любой».
- Обесценивание чувств, своих или другого.
- Чаще всего остального происходит обесценивание себя или других людей.
Сложность заключается в том, что это происходит почти незаметно, на автомате. Но есть и хорошая новость, если читая указанные выше примеры, вы узнали в чем-то себя, вы можете начать отслеживать этот процесс и говорить "стоп"!
Выход из обесценивания - учиться ценить. Себя, свои навыки, знания, возможности, потребности, желания, компетенции, чувства. Ценить других людей и признавать все тоже самое в них. Чтобы почувствовать свою ценность, необходимо сформировать устойчивое позитивное отношение к себе.
Это можно сделать, например, таким способом:
1. Представьте, что ваше базовое убеждение о себе «Со мной всё хорошо. Я способен и ценен». А чтобы вы реально так думали о себе, что должно измениться? Подумайте и напишите список тех убеждений или фактов, которые формируют основу для вашей убежденности в своей ценности.
Например: я крутой профессионал; я замечательный сын/дочь; я хороший друг; я талантливый и у меня много в жизни получается.
2. Затем подумайте, что с этим не так сейчас? Чего вам не хватает?
Например, вы можете ответить себе, что: я слабый профессионал, потому что мало кто обращается за моими услугами и мало кто реагирует на моё резюме. Или же я плохой сын/плохая дочь, так как я редко навещаю родителей, редко звоню. Или я не очень хороший друг, потому что со мной не о чем поговорить и я всегда занят.
Этот разрыв между вашим «идеальным» представлением о себе как профессионале/сыне/друге и истинным, каким вы являетесь сейчас формирует в вас чувство недовольства собой, обесценивание себя и всех других своих проявлений в каждой такой роли.
3. Если вы распознаете этот разрыв, сформируйте всё то, что есть в вашем истинном проявлении положительного. Тот, кем вы уже являетесь, в чём ваша ценность на сейчас? Хотите ли вы ее приумножить? Я думаю, да. Поэтому не обесценивайте себя, вы уже чего-то стоите!