БЛОГ
Карена Петросяна
Почему люди выбирают одиночество
С каждым человеком в течение жизни происходят разные события. Иногда они совсем не радужные и счастливые, либо изначально это радостные события, но по каким-то причинам набравшие противоположные обороты. И может наступить момент, когда вы "закрываетесь" от других, от собственной или потенциальной боли.

Только кто-то это делает сознательно, а кто-то лишь делает вид, что сделал такой выбор осознанно. Часто такое поведение аффективно, но по прошествии времени, когда боль притихает, человек может признать, что сделанный выбор достаточно логичен в сложившейся ситуации.

Отличительная особенность людей, столкнувшихся с такими переживаниями в том, что их внутренний мир действительно "заблокирован" от внешних вмешательств, при этом они вполне могут быть социально активными и общительными. Сложность возникает, когда по тем или иным причинам какой-то человек пытается приблизиться или хотя бы рассмотреть наличие внутреннего "содержания" человека. Часто в этот момент и возникают сложности общения и взаимодействия, на это существует ряд причин:

  1. Одиночество понятнее, чем отношения.
Каждый человек приобретает свой уникальный опыт отношений. Какими бы они ни были, опыт существует и закрепляется в сознании. Если по каким-то причинам отношений не было, то опыт формируется из примеров и ситуаций. Чем дольше человек живет один либо без отношений, тем привычнее становится для него такой образ жизни.

Страдают от одиночества эмоционально зависимые люди, а люди достаточно зрелые вполне комфортно могут жить одни в течение длительного времени. Понятно, объективно они думают про отношения, переживают, но живут гораздо комфортнее тех, кто страдает от того, что он один, его никто не любит и он никому не нужен.

Психологически зрелые люди знают себе цену, уважают себя и свое личное пространство, но чем дольше они живут одни, тем сложнее им впустить в свою жизнь и свое пространство другого человека.

1. Сопротивление боли.

Это самый важный и честный выбор человека, но очень часто он делается в состоянии аффекта. Когда степень боли настолько высока, что ее невозможно пережить. Тогда защитные механизмы спасают психику и противостоят этой боли. А близкие отношения между людьми ассоциируются с сильной душевной болью, с которой совсем не хочется сталкиваться и тем более переживать ее.

Поэтому человек выбирает для себя лучший способ - вести отстраненный образ жизни, при этом вполне активный и позитивный в глазах окружающих.

2. Искажение реальности.

В результате всех преобразований, которые описаны выше, человеку становится достаточно комфортно жить в одному и он не нуждается в дополнительных переживаниях и отношениях. При этом некоторые отношения все же могут присутствовать в его жизни, но зона доступа довольна ограничена.

Отношения могут быть интересными, хорошими, но, увы, не близкими, а из разряда "хорошо провести время". Но реальность такова, что рядом находится живой человек, который может испытывать ряд очень серьезных и сильных чувств. И жизнь - это не игра.

3. Избегание или игнорирование собственных чувств.

Эта зона блокируется не только в сторону окружающих, но и в отношении самого себя. Человек внутренне ощущает, что он не хочет на что-то или на кого-то реагировать, переживать и т.д. Поэтому близкие люди могут даже страдать от недостатка внимания, заботы и "переживания", так как человеку в этот момент так безопаснее.

4. Потребность в любви и признании.

Эта потребность остается в человеке явной и реализуется наиболее безопасными и эффективными способами. Человек может реализовывать себя в той деятельности, где ожидается гарантированный успех и достаточный уровень признания.

Такие люди прекрасные помощники, специалисты, сексуальные партнеры. Это наиболее доступные способы получения признания и уважения. Но все равно им нужно постоянно перепроверять свою значимость и отыскивать дополнительные способы гарантированной поддержки.

Одиноких людей нельзя упрекать в том, что они находятся в данный момент в личностном и эмоциональном кризисе. Не у всех достаточно ресурсов, чтобы вернуться к открытому общению и отношениям с окружающими. Но в любом случае, если вам сейчас хорошо наедине с собой и кажется, что никого не нужно рядом, рано или поздно вам "захочется к людям". И в этот момент может показаться, что вокруг вас мир стал другим или остался таким же, но изменились вы.

Как побороть чувство одиночества и открыться миру, поговорим в другой раз.


Об авторе
Образование
  • Университет Практической психологии и социологии "Урарту", Армения
  • Армянский государственный институт физической культуры
  • АНО "Научно-исследовательский институт психологии и развития способностей", г.Рязань, РФ
  • Практический курс по программе видео-компьютерного психоанализа "Видикор-М", Москва, РФ
  • АНО "Институт Самовосстановления Человека", Москва, РФ
Курсы и авторские методики
  • Автор нескольких курсов по восстановлению здоровья, нервной системы, развитию энергетической системы человека.
  • Разработал эффективные методы развития эмоциональной и психологической устойчивости ("иммунитета"), выхода из стрессовых состояний и технологии достижения целей.
  • Создал эффективную методику по восстановлению зрения
Опыт
  • Практикующий клинический психолог
  • Веду практические занятия, тренинги и семинары по восстановлению зрения и здоровья в целом более 22 лет
  • Занимаюсь вопросами оздоровительных методик больше 30 лет
Обучение и консультирование
  • За все время практики занятия прошли более 12000 человек.
  • Провёл свыше 3000 индивидуальных консультаций и коуч-сессий.
Друзья, приглашаю вас на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по здоровью глаз!
Позаботьтесь о своём зрении уже сейчас
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
ИП Петросян К. Э.
ОГРНИП 309784709200537
ИНН 780626672665
Россия
+7(499)2868814
Европа
+421233221210
Made on
Tilda