Детей в детстве часто сравнивают с другими детьми: соседскими, знакомыми. Они всегда как-будто были успешнее, послушнее, "удобнее" и соответствовали ожиданиям, и требованиям взрослых.
Так и во взрослой жизни, люди часто сравнивают себя с другими. Для чего, почему и как перестать это делать?
Опираясь на чужую жизнь и мнение, люди находят «свое место». Так проще и спокойнее. Это говорит о том, что человек не чувствует и не понимает себя и своих потребностей в жизни. Он не понимает и не слышит свое "Я", оно спрятано под пластом накопившихся обид, травм, опыта, боли и страхов. Они то и управляют жизнью человека.
Часто вы можете сравнивать себя с другими, чтобы разобраться, кто вы есть. Это следствие того, что в детстве вам показывали, что проще говорить о других: хвалить, ругать, критиковать и т.д., чем говорить о вас.
Но можно так и прожить всю жизнь в бегстве от самого себя, с оглядкой на других. Но с самим собой так и не встретиться. Если вы не знаете «кто вы, чего вы хотите и куда идете, то сложно найти свой путь. Проще примерять чужие образы на себя. Бесконечный самообман.
Вот, что поможет вам полюбить свою жизнь и найти в ней смысл:
1. Осознанная жизнь
Относитесь к собственным поступкам всегда осознанно и вы увидите, как быстро вы начнете разбираться в себе. Пресекайте на корню те моменты, когда вам захочется сравнить себя с другими. Пока вы будете постоянно искать что-то общее или вычислять различия с другими, это будет каждый раз выводить вас из равновесия.
2. Любовь к себе
Мы сравниваем себя с другими, когда забываем или не знаем совсем, кто мы такие и чего хотим от жизни. Примите себя со всеми чертами и особенностями, какие имеете. Полюбите себя. И когда это произойдет, вы поймете, чего вы на самом деле стоите и какую ценность можете привнести в этот мир.
3. Собственный выбор
На фоне чужой жизни вам всегда будет казаться, что ваша жизнь не такая наполненная или счастливая. Однако, те, с кем вы себя сравниваете, наверняка прошли тернистый путь, чтобы оказаться в той точке, где он сейчас.
Не подавляйте свои желания, не рушьте мечты и надежды. Сконцентрируйтесь на важных для вас делах и задачах и идите вперед к достижению своих целей.
4. Постановка целей
Есть и плюс от сравнения себя с другими. Можно взглянуть на свою жизнь под другим углом и разобраться, понять, чего вы хотите большего. Составьте план, соберите нужную информацию, решите, что именно вам нужно изменить, и осуществите задуманное. Движение и шаги к цели позволят вам почувствовать, что вы контролируете свою жизнь.
5. Гордость собой
Вы уникальны, у вас также есть свои особенности и отличия от других. Если кто-то другой живет не так как вы, это не значит, что ваш подход к жизни неправильный. У каждого свой путь. Хвалите себя за поступки, которые приносят пользу и радость вам и окружающим.
6. Принятие недостатков
Никто не идеален. Если что-то не получается с первого раза, не сдавайтесь. Даже самые успешные люди не в раз становились таковыми. Любая победа выстроена на поле ошибок, поражений и разочарований. Осознание этого поможет вам вырасти в личностном плане и примириться с мыслью, что не всегда в жизни все выходит так, как вы задумали.
7. Уважение к чужому успеху
Научитесь ценить чужие достижения, тогда ваша удовлетворенность собственной жизнью тоже вырастет. Радоваться за другого человека и ценить его успехи – хороший способ стать счастливее. Каждый из нас сталкивается с проблемами, поэтому нужно ценить все хорошее, что происходит – будь то наш собственный или чужой успех.
Просто помните, что пока вы зависимы от достижений или "падений" других, вы убегаете от самого себя.